栄養指導
最終更新日:2024年5月21日
特に専門的な分野について、医師をはじめ、看護師、管理栄養士が患者さんの症状や悩みに合わせて指導、サポートします。
すべて予約制です。主治医、看護師などにお気軽にご相談ください。
管理栄養士が病態に応じた食事療法をご提案します。
患者さんのライフスタイルに合わせ、何をどのくらい食べたらよいか、食べ方のコツや調理の工夫についてお話します。
相談例
- 糖尿病の食事はこれであってる?
- 減塩の工夫。一日に摂っている塩分量を知りたい。
- 最近食欲が落ちてしまった。
- 化学療法の影響で食事が食べられない時の工夫。
- 食事でむせたり、飲み込みにくくなった。
受診方法
当院に通院、入院中の方
診療科の医師や看護師にご相談ください。
近隣の開業医にかかっている方
かかりつけ医にご相談ください。「栄養指導申込依頼書(ワード:46KB)」から予約できます。
患者さんは「食事記録票(PDF:65KB)」を持参してください。
対象者
(1)外来栄養食事指導料に規定された以下の特別食が必要な患者さん
- 糖尿食
- 心臓食
- 高血圧食
- 腎臓食
- 脂質異常症食
- 痛風食
- 高度肥満食(BMI30以上に限る)
- 潰瘍食(胃・十二指腸)
- 肝臓食
- 膵臓食
- 炎症性腸疾患食(クローン病、潰瘍性大腸炎)
(2)がんと診断されている患者さん
(3)摂食機能又は嚥下機能が低下した患者さん
(4)低栄養状態にある患者さん
日時(予約制)
当院に通院、入院中の方
平日、9時~16時
近隣の開業医にかかっている方
平日、午前
場所
栄養相談室または各病棟
診療費
保険診療となります。
お問い合わせ
津島市民病院内科外来
栄養相談のご案内のチラシ(PDF:117KB)
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。